保育方針・教育保育の特色

基本理念

私たちは「健康と豊かな情操」を理念とし、地域福祉の拠点として公平に子どもたちの健全な成長を目指す保育を提供し、児童憲章の精神に基づき子どもたちの生活環境を整え情緒の安定をはかり、その教育を行い地域福祉に貢献します。

園内イメージ

1.一人ひとりに愛情を持った保育をすすめる

2.集団生活の中で自分で考え、判断、表現、行動できる能力の形成をはかる

3.安全に、安心して預けられる園を目指し、利用者の満足向上をはかる

4.家庭とのつながりを密にして相互理解をはかる

5.地域とのつながりを大切にし地域に貢献する

6.全職員が責任を果たし、技術・知識を研鑽し保育の質の向上をはかる

1.基本的生活習慣の確立

2.健全な身体、健全な精神

3.季節を感じ、情緒豊かな心を育む

4.集団生活の中で協調する大切さを知る

5.就学への準備を行う

教育・保育の特色

さくらこども園では子どもたちに色々な経験をして欲しいという思いから様々な教育・保育を提供しています

○体育指導  3歳児~5歳児 毎週金曜日

株式会社 力建の体育専門講師による体育指導を行っています。各年齢の発達に応じた身体運動を多様なプログラムで個々に合わせて展開します。

○英会話   4歳児~5歳児 水曜日(年間30回)

株式会社ECCのネイティブ講師による英会話レッスンを行っています。幼い頃から英語とふれあう機会を持ち楽しんで英語を学びます。

また3歳児からは課外教室として毎週木曜日、保育時間内に習い事としての英語教室も開講しております。課外教室は希望者のみで有料の習い事となります。

○スイミング 3歳児~5歳児の希望者 月2回 (有料)

尾崎スイミングスクール泉佐野校にてスイミング指導を受けています。水泳は心肺機能を高め心身の発育に良いとされています。

教育保育活動

0歳児クラスから絵本をよく読み聞かせています。3歳児からはリズム遊びがはじまり、4歳児で鍵盤ハーモニカ(ピアニカ)、5歳児では音階のある楽器(木琴や鉄琴)や打楽器を使い合奏をします。5歳児になると平仮名のおけいこが始まります。こどもたちは正しい姿勢で正しい字を書くことを意識して取り組んでいます。